大好きな家族・友達 そして、大好きなハンドメイドのこと。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年06月02日 (月) | 編集 |
 山菜採りが好きなウチの父親から 今年初めての[ふき]を貰いました

私はあんまり山菜は好きでは無いのですが タラの芽とふきだけは大好きなんです

家の父親は 典型的なA型人間。山菜やらキノコなどを採ってきても 全部 自分で処理をしてから渡さないと気が済まないタイプ。

なので 我が家に来るときは もうすぐに料理が出来る状態で持ってきてくれます。

 早速 今日の夕食のおかずは [ふきの炒め煮]を作りました。

      コピー ~ P1000007


 斜め薄切りにしたふきを 油で炒めて ミリン お酒 砂糖 醤油であじつけしてものなんですが 隠し味に、七味唐辛子を少々効かせてます。


ちょっとピリ辛で お酒のおつまみにもピッタリ

煮物にするよりも 家族全員がこっちを希望するくらい大好きです。

「ジジ!いつもアリガトネ!!」

ブログランキングに参加しています。
宜しければポチッとお願いします。



人気ブログランキング  ←こちらも ひとポチ!

お店の方もオープンしています。よかったら覗いてみてくださいね!
お店はコチラから・・・・・
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
美味しそう ^_^
おはようございますv-279
今がふきの時期なのですねv-405そうかぁ~と妙な関心をv-363
私も子供の頃は苦手だった山菜が季節が来ると恋しくなりますv-410 タラの芽の天ぷらなんて最高ですよねv-392こちらでは 2か月以上前に食べたような…v-361
こういう季節の話題面白いですねv-424
2008/06/03(Tue) 07:39 | URL  | 千賀ちゃん #-[ 編集]
千賀ちゃんさんへ
おはようございます(^-^)
やっぱり かなり季節の差がありますね♪
私は先月の始めに タラの芽を 天ぷらで食べました。
でも、季節のものを食べられるって 幸せなことですよね(^-^)v
2008/06/03(Tue) 08:01 | URL  | chikkohan #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。